Política de Protección de Datos

POLÍTICA PARA LA ADMINISTRACIÓN DE DATOS PERSONALES DE ASOCIADOS, CLIENTES Y USUARIOS

La Cooperativa COOTRAMED informa que dará estricto cumplimiento a lo estipulado por la Constitución Política de Colombia, Ley 1266 de 2008, Ley 1273 de 2009, Ley 1581 de 2012, Ley  y al Decreto 1377 de 2013, decreto 886 de 2014, las cuales estipulan que todas las personas tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar la información que se tenga de ellas en las Centrales de Datos y que regulan la protección de datos de carácter personal, el tratamiento de datos personales e información que se originen como consecuencia de los servicios ofrecidos por la cooperativa y del desarrollo de su objeto social, sea de las partes involucradas o datos de terceros. La Cooperativa COOTRAMED asume la obligación constitucional, legal y jurisprudencial de adoptar todas las medidas de seguridad necesarias para proteger los datos personales a los que acceda y para que dicha información no sea usada, comercializada, cedida, transferida y/o sometida a cualquier otro tratamiento contrario a la finalidad para lo cual fue dada.

PRINCIPIOS RECTORES DE LA ADMINISTRACIÓN DE DATOS PERSONALES

Principio de finalidad: obedece a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la  cual debe ser informada oportunamente al titular.

Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento al que se refiere la Ley 1581 de 2012 es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

Principio de transparencia: el titular tiene derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernen.

Principio de veracidad o calidad: La información contenida en los bancos de datos debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el registro y divulgación de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento de datos a que se refiere la presente política, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para garantizar la seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley 1581 de 2012 y en los términos de la misma.

Para garantizar la protección del derecho de Habeas Data, como titular de la información nuestros asociados y usuarios pueden:

  • Conocer, actualizar, corregir y rectificar sus datos personales. 
  • Presentar solicitudes, peticiones y reclamos relacionados con la regulación vigente en materia de Protección de Datos Personales.
  • Ser informados del tratamiento de datos que COOTRAMED, realiza sobre los datos personales.
  • Requerir prueba del consentimiento otorgado para la recolección y protección de sus datos personales.
  • Ser informado por la COOPERATIVA COOTRAMED, de los usos que se le han dado o darán a sus datos personales.
  • Revocar la autorización para el tratamiento de sus datos personales y el uso de fotografías, fotos, videos, audios, filmaciones magnéticas, publicación de fotografías e imágenes, tomadas en las instalaciones de las Oficinas Administrativas, en cada una de las agencias de la Cooperativa o en los eventos y actividades desarrolladas por la entidad con fines netamente comerciales y de publicidad que tiene que ver directamente con el desarrollo del objeto social de la entidad.
  • No aplica la solicitud de supresión o revocatoria si tienen el deber legal o contractual de estar en la base de datos de COOTRAMED.

Para ejercer tus derechos a conocer, actualizar, rectificar y/o suprimir, puedes comunicarte con nosotros a través de través de nuestro portal web www.cootramed.coop, correo electrónico info@cootramed.coop. o la línea gratuita 01 8000 413131. PBX (4) 4446111 o acércate a cualquiera de nuestras agencias y presenta tu solicitud dentro de los términos establecidos por la Ley. 

Actualizado el 17 de septiembre de 2019

Enlaces